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Andrézieux-Bouthéon, 7 rue Aristide Briand

Les marinades et les assaisonnements sont indispensables pour sublimer vos viandes. Cela permet d’ajouter de la saveur, de la tendreté et du caractère à votre plat. Mais quels sont les meilleurs marinades et assaisonnements pour vous surprendre ou surprendre vos invités ? 

La marinade a plusieurs fonctions :

  • Attendrissement : Les acides dans les marinades (vinaigre, jus de citron, vin) aident à décomposer les fibres musculaires, rendant la viande plus tendre.
  • Saveur : Les épices, herbes, et autres ingrédients imprègnent la viande de saveurs complexes.
  • Moisture : Les huiles et autres liquides aident à garder la viande juteuse pendant la cuisson.

Marinades de Base

1. Marinade Classique au Vin Rouge (Pour le bœuf)

Ingrédients :

  • 250 ml de vin rouge
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 2 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Placez la viande dans un sac en plastique refermable et versez la marinade par-dessus.
  3. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 4 à 12 heures, en retournant la viande de temps en temps.

2. Marinade Citron et Herbes (Pour le poulet)

Ingrédients :

  • Le jus de 2 citrons
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de romarin frais haché
  • 1 cuillère à soupe de thym frais haché
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Placez le poulet dans un sac refermable et ajoutez la marinade.
  3. Laissez mariner au réfrigérateur pendant 1 à 4 heures.

3. Marinade au Yaourt et Épices (Pour l’agneau)

Ingrédients :

  • 200 ml de yaourt nature
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.
  2. Enduisez l’agneau de la marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant 4 à 8 heures.

Assaisonnements Secs (Rubs)

1. Rub Barbecue Classique (Pour le porc)

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cayenne (facultatif)

Instructions :

  1. Mélangez toutes les épices dans un bol.
  2. Frottez généreusement le mélange d’épices sur la viande.
  3. Laissez reposer la viande pendant au moins 1 heure avant de la cuire.

2. Rub Herbes de Provence (Pour l’agneau)

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de thym séché
  • 2 cuillères à soupe de romarin séché
  • 1 cuillère à soupe de marjolaine séchée
  • 1 cuillère à soupe de sarriette séchée
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir

Instructions :

  1. Mélangez toutes les herbes et épices dans un bol.
  2. Frottez le mélange sur l’agneau et laissez reposer pendant au moins 1 heure avant de cuire.

Conseils pour des Marinades et Assaisonnements Réussis

  • Temps de Marinade : Ne marinez pas trop longtemps les viandes délicates comme le poisson et le poulet (1 à 4 heures). Les viandes plus robustes comme le bœuf et l’agneau peuvent être marinées plus longtemps (jusqu’à 12 heures).
  • Équilibre des Saveurs : Assurez-vous d’équilibrer les saveurs salées, sucrées, acides et épicées dans vos marinades et assaisonnements.
  • Utilisation d’Acides : Les acides (jus de citron, vinaigre) sont excellents pour attendrir, mais trop peuvent rendre la viande pâteuse. Utilisez-les avec modération.
  • Sécurité Alimentaire : Toujours mariner la viande au réfrigérateur pour éviter la prolifération des bactéries. Ne réutilisez pas une marinade qui a été en contact avec de la viande crue.

Avec ces recettes et conseils, vos viandes seront toujours savoureuses et parfaitement assaisonnées, prêtes à impressionner vos invités lors de vos prochains repas. Bon appétit !

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